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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
25/05/2015 |
Data da última atualização: |
25/05/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
REIS, R. C.; VIANA, E. de S.; JESUS, J. L. de; DANTAS, J. L. L.; LUCENA, R. S. |
Afiliação: |
RONIELLI CARDOSO REIS, CNPMF; ELISETH DE SOUZA VIANA, CNPMF; JACIENE LOPES DE JESUS, CNPMF; JORGE LUIZ LOYOLA DANTAS, CNPMF; RANGEL SALES LUCENA, Universidade Federral do Recôncavo da Bahia. |
Título: |
Caracterização físico-química de frutos de novos híbridos e linhagens de mamoeiro. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 50, n. 3, p. 210-217, mar. 2015. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Physicochemical characterization of new hybrids and inbred lines of papaya. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar genótipos de mamoeiro quanto às suas características físicas e físico‑químicas, para identificar os mais promissores como novas cultivares comerciais. Foram realizadas análises de comprimento, diâmetro, diâmetro da cavidade interna, massa do fruto, espessura da polpa, firmeza do fruto com casca, firmeza da polpa, cor da polpa, acidez titulável, sólidos solúveis, pH, carotenoides totais e vitamina C em 22 genótipos. Observou-se variação significativa entre os genótipos para as características comprimento e massa dos frutos. Em relação à firmeza dos frutos com casca, 12 genótipos apresentaram firmeza superior à das cultivares comerciais Tainung No 1 e Sunrise Solo. A análise de correlação indicou que frutos com maior comprimento, diâmetro e diâmetro da cavidade interna tendem a apresentar maior peso e espessura de polpa, enquanto frutos com maiores teores de sólidos solúveis tendem a apresentar maior razão sólidos solúveis/acidez titulável, vitamina C e carotenoides totais. A linhagem L72, do grupo Solo, e o híbrido H36.45, do grupo Formosa, apresentam frutos com características físicas e físico‑químicas semelhantes ou superiores às das cultivares comerciais Sunrise Solo e Tainung No 1, respectivamente, e, portanto, são promissoras para o mercado. |
Palavras-Chave: |
Desenvolvimento de cultivar; Melhoramento genético. |
Thesagro: |
Carica papaya; Carotenoide; Mamão; Melhoramento genético vegetal. |
Thesaurus Nal: |
Breeding; Carotenoids; Papayas. |
Categoria do assunto: |
-- G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/124497/1/Caracterizacao-fisico-quimica.pdf
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Marc: |
LEADER 02276naa a2200289 a 4500 001 2016213 005 2017-05-25 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aREIS, R. C. 245 $aCaracterização físico-química de frutos de novos híbridos e linhagens de mamoeiro. 260 $c2015 500 $aTítulo em inglês: Physicochemical characterization of new hybrids and inbred lines of papaya. 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar genótipos de mamoeiro quanto às suas características físicas e físico‑químicas, para identificar os mais promissores como novas cultivares comerciais. Foram realizadas análises de comprimento, diâmetro, diâmetro da cavidade interna, massa do fruto, espessura da polpa, firmeza do fruto com casca, firmeza da polpa, cor da polpa, acidez titulável, sólidos solúveis, pH, carotenoides totais e vitamina C em 22 genótipos. Observou-se variação significativa entre os genótipos para as características comprimento e massa dos frutos. Em relação à firmeza dos frutos com casca, 12 genótipos apresentaram firmeza superior à das cultivares comerciais Tainung No 1 e Sunrise Solo. A análise de correlação indicou que frutos com maior comprimento, diâmetro e diâmetro da cavidade interna tendem a apresentar maior peso e espessura de polpa, enquanto frutos com maiores teores de sólidos solúveis tendem a apresentar maior razão sólidos solúveis/acidez titulável, vitamina C e carotenoides totais. A linhagem L72, do grupo Solo, e o híbrido H36.45, do grupo Formosa, apresentam frutos com características físicas e físico‑químicas semelhantes ou superiores às das cultivares comerciais Sunrise Solo e Tainung No 1, respectivamente, e, portanto, são promissoras para o mercado. 650 $aBreeding 650 $aCarotenoids 650 $aPapayas 650 $aCarica papaya 650 $aCarotenoide 650 $aMamão 650 $aMelhoramento genético vegetal 653 $aDesenvolvimento de cultivar 653 $aMelhoramento genético 700 1 $aVIANA, E. de S. 700 1 $aJESUS, J. L. de 700 1 $aDANTAS, J. L. L. 700 1 $aLUCENA, R. S. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 50, n. 3, p. 210-217, mar. 2015.
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Meio-Norte. Para informações adicionais entre em contato com cpamn.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
26/08/2019 |
Data da última atualização: |
26/08/2019 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
GOMES, E. R.; SOUSA, V. F. de; BROETTO, F. |
Afiliação: |
EDILSON RAMOS GOMES; VALDEMICIO FERREIRA DE SOUSA, CPAMN; FERNANDO BROETTO. |
Título: |
Monitoramento de solução do solo cultivado e conservação. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: ZABOTTO, A. R. (Org.). Estudos sobre impactos ambientais: uma abordagem contemporânea. Botucatu: FEPAF, 2019. Cap. 9. |
Páginas: |
p. 144-152. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os recursos naturais vêm passando por um processo de degradação constante causado pelo homem, recursos esses que são de suma importância para o meio ambiente e para sobrevivência de animais e planta. Entre esses recursos naturais, o solo é um dos mais importantes, pois é utilizado para produção de alimentos. |
Palavras-Chave: |
Classificação dos solos; Degradação agrícola. |
Thesagro: |
Conservação do Solo; Recurso Natural. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
LEADER 00987naa a2200205 a 4500 001 2111638 005 2019-08-26 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGOMES, E. R. 245 $aMonitoramento de solução do solo cultivado e conservação.$h[electronic resource] 260 $c2019 300 $ap. 144-152. 520 $aOs recursos naturais vêm passando por um processo de degradação constante causado pelo homem, recursos esses que são de suma importância para o meio ambiente e para sobrevivência de animais e planta. Entre esses recursos naturais, o solo é um dos mais importantes, pois é utilizado para produção de alimentos. 650 $aConservação do Solo 650 $aRecurso Natural 653 $aClassificação dos solos 653 $aDegradação agrícola 700 1 $aSOUSA, V. F. de 700 1 $aBROETTO, F. 773 $tIn: ZABOTTO, A. R. (Org.). Estudos sobre impactos ambientais: uma abordagem contemporânea. Botucatu: FEPAF, 2019. Cap. 9.
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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